Peran Program Youth Entrepreneurship and Employment Support Services (YESS) dalam Implementasi Teknologi Pertanian oleh Petani Milenial di Kabupaten Bone - Madina Madina; Suardi Bakri; Sulfiana Sulfiana; Helda Ibrahim (AGROVITAL : Jurnal Ilmu Pertanian, 2026)
Program Youth Entrepreneurship and Employment Support Services (YESS) bertujuan meningkatkan kapasitas wirausaha petani milenial melalui pelatihan, pendampingan, dan dukungan usaha. Penelitian ini bertujuan melihat peran Program YESS dalam mendorong implementasi teknologi pertanian oleh petani milenial di Kabupaten Bone. Penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif dengan melibatkan 64 responden peserta Program YESS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Program YESS berperan dalam meningkatkan kemampuan petani milenial dalam menggunakan teknologi pertanian. Seluruh responden (100%) telah memanfaatkan teknologi digital untuk pemasaran dan pencatatan keuangan. Pada aspek produksi, 60,94% menggunakan sprayer elektrik dan 26,56% menggunakan traktor mini. Selain itu, 34,38% menerapkan inseminasi buatan dan 18,75% menggunakan teknologi fermentasi pakan. Penggunaan teknologi tersebut membantu meningkatkan efisiensi usaha, produktivitas, serta akses pasar. Dengan demikian, Program YESS berkontribusi dalam memperkuat transformasi pertanian berbasis teknologi pada kalangan petani milenial di Kabupaten Bone. Keywords : Program YESS; Teknologi Pertanian;  Petani Milenial; Kabupaten Bone.