Strategi Peningkatan Pendapatan Gula Aren Berbasis Agribisnis (Studi Kasus KTH Liku Pancing Desa Parigi Kecamatan Tinggimoncong Kabupaten Gowa) - Herini Pratiwi; Majdah Muhyiddin Zain; Helda Ibrahim; La Sumange (AGROVITAL : Jurnal Ilmu Pertanian, 2025)
KTH Liku Pancing adalah kelompok tani yang memiliki potensi gula aren yang cukup melimpah namun pengelolaannya belum optimal. Rendahnya nilai tambah dan pendapatan petani gula aren di Desa Parigi akibat keterbatasan pengolahan, akses pasar, dan diversifikasi produk, sehingga diperlukan strategi peningkatan berbasis agribisnis yang terintegrasi untuk mengoptimalkan potensi ekonomi komoditas tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk merumuskan strategi peningkatan pendapatan petani gula aren berbasis agribisnis pada Kelompok Tani Hutan (KTH) Liku Pancing di Desa Parigi, Kecamatan Tinggimoncong, Kabupaten Gowa. Pengambilan data dilakukan secara sensus terhadap seluruh anggota kelompok sebanyak 25 orang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan analisis SWOT. Hasil analisis menunjukkan bahwa nilai total faktor internal (IFAS) adalah 1,88 yang terdiri dari skor kekuatan sebesar 0,92 dan kelemahan sebesar 0,96. Sementara itu, nilai total faktor eksternal (EFAS) adalah 2,33 yang terdiri dari skor peluang sebesar 1,34 dan ancaman sebesar 0,99. Posisi KTH Liku Pancing berada di kuadran II dengan koordinat X = -0,02 dan Y = 0,175, yang menunjukkan strategi Stabilisasi. sebagai pendekatan yang tepat. Strategi yang paling cocok yaitu WO yaitu strategi stabilisasi yang dirancang untuk memanfaatkan peluang eksternal guna mengatasi kelemahan internal. Hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi rekomendasi strategis yang dapat diterapkan oleh KTH Liku Pancing dan kelompok tani lainnya untuk meningkatkan efisiensi usaha, produktivitas, dan nilai tambah produk gula aren melalui pendekatan agribisnis serta menjadi referensi dan landasan ilmiah dalam pengembangan penelitian lebih lanjut terkait agribisnis komoditas lokal, kelembagaan petani, serta strategi peningkatan pendapatan di sektor pertanian pedesaan.