Analisis Pengaruh Jumlah Produksi, Harga Beras Lokal, Dan Konsumsi Beras Terhadap Impor Beras Provinsi Jawa Timur - Kenny Prizky Purba; Hamidah Hendrarini; Sri Widayanti (AGROVITAL : Jurnal Ilmu Pertanian, 2026)
Beras yang bersumber dari aktivitas sektor pertanian merupakan komoditas pangan strategis dalam memenuhi kebutuhan konsumsi harian masyarakat. Penelitian ini diinisiasi untuk menguji secara empiris dampak produksi beras (X1), konsumsi beras (X2), dan harga beras lokal (X3) terhadap volume impor beras (Y) di Provinsi Jawa Timur s epanjang periode 2010–2024. Pendekatan kuantitatif diterapkan memanfaatkan data sekunder yang bersumber dari Badan Pusat Statistik (BPS), BULOG, serta Kementerian Pertanian Republik Indonesia. Guna menghasilkan estimasi yang valid, analisis data dilakukan melalui model regresi linier berganda yang dilengkapi dengan serangkaian uji asumsi klasik untuk menjamin pemenuhan kriteria Best Linear Unbiased Estimator (BLUE) berbantuan perangkat lunak IBM SPSS. Temuan penelitian diketahui bahwa variabel produksi beras, konsumsi beras, dan harga beras lokal secara simultan memiliki pengaruh signifikan terhadap impor beras. Legitimasi pengaruh bersama ini ditunjukkan oleh perolehan nilai F-hitung sebesar 38,068 dengan angka probabilitas signifikansi sebesar 0,001, yang secara statistik berada di bawah ambang batas toleransi kekeliruan 5% (α = 0,05). Secara parsial, variabel produksi beras (PRBR) memliki koefisien sebesar -0,180 dengan nilai t-hitung -2,490 dan tingkat signifikansi 0,030 (<0,05), yang berarti berpengaruh negatif dan signifikan terhadap impor beras. Variabel konsumsi beras (KOBR) memiliki koefisien sebesar 0,239 dengan nilai t-hitung 2,341 dan tingkat signifikansi 0,039 (<0,05), serta variabel harga beras lokal (HRBL) memiliki koefisien sebesar 78,212 dengan nilai t-hitung 2,419 dan tingkat signifikansi 0,034 (<0,05), diketahui kedua aspek ini terbukti membawa dampak positif yang signifikan terhadap eskalasi volume impor beras di Provinsi Jawa Timur.Keywords: Impor Beras; Produksi Beras; Konsumsi Beras; Harga Beras Lokal