EFEK REKAYASA PENCAHAYAAN DENGAN SINAR UV PADA PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI TANAMAN SELADA (Lactuca sativa L.) DALAM SISTEM HIDROPONIK - Nining Haerani; Rahmatullah Rahmatullah; Bibiana Rini Widiati Giono; Muhammad Izzdin Idrus; Nur Zaman (AGROVITAL : Jurnal Ilmu Pertanian, 2025)
AbstrakDalam sistem hidroponik, penggunaan lampu LED dengan variasi warna cahaya  dan lama durasi penyinaran menjadi salah satu faktor penting yang dapat mempengaruhi pertumbuhan tanaman, termasuk selada. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh rekayasa pencahayaan dengan sinar UV terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman selada (Lactuca sativa L.) dalam sistem hidroponik. Dilaksanakan di Dusun Parrang Desa Baji Pa’mai Kecamatan Cenrana Kabupaten Maros. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental dengan metode kuantitatif. Menggunakan Rancangan Petak Terbagi (Split-Plot). Sebagai perlakuan petak utama adalah pemberian penggunaan jenis warna cahaya lampu LED dan perlakuan anak petak adalah lama pencahayaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa warna cahaya ungu pada lampu UV yang memberikan hasil terbaik pada parameter tinggi tanaman 22,83 cm, jumlah daun 28 helai, luas daun 54,97 cm, berat basah 163,67 g, berat tajuk 129,67 g, berat akar 34g dan lebar daun 11,87 cm. Lama waktu pencahayaan 6 jam per hari memberikan hasil terbaik pada parameter tinggi tanaman 22,83 cm, luas daun 54,97 cm, berat akar 34 g dan lebar daun 11,87 cm. Terdapat interaksi antara warna cahaya lampu UV dan lama waktu pencahayaan pada pertumbuhan dan hasil selada sistem hidroponik pada parameter berat tajuk 129,67 g, berat basah 163,67 g dan jumlah daun 28 helai.Kata Kunci : LED, sinar UV, durasi penyinaran, warna cahaya, selada