Produksi POC Daun Gamal dan Efektifitas AB Mix Terhadap Pertumbuhan Tanaman Sawi Pagoda (Brassica narinosa L.) Pada Sistem Hidroponik NFT - Julnika Sombo; Ciki Nada Putri; Driyunitha Driyunitha; Willy Yafet Tandirerung; Tandirerung Tandirerung; Sepsiyanti Kannapadang; Sion Oktafianus (AGROVITAL : Jurnal Ilmu Pertanian, 2025)
Project penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas pertumbuhan dan produksi sawi pagoda  menggunakan AB Mix dan POC daun gamal pada system hidroponik NFT.  Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Maret – Juni 2024 di Pakkea’ dilahan Praktikum Kakondongan Tallunglipu Kabupaten Toraja Utara yang berada pada ketinggian 750 mdpl. Penelitian ini mermenggunaka rancangan acak kelompok (RAK) yang terdiri dari 5 taraf perlakuan yaitu  P0:100% AB Mix, P1: 80% AB Mix + 20% POC daun gamal, P2: 60% AB Mix + 40% POC daun gamal, P3: 40% AB Mix + 60% POC daun gamal dan P4: 20% AB Mix + 80% POC daun gamal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan P0:100% AB Mix memberikan hasil terbaik pada tinggi tanaman, jumlah daun dan bobot basah tanaman.