Faktor-faktor Yang Mempengaruhi Konversi Lahan Usahatani Karet Menjadi Kelapa Sawit Di Kabupaten Ogan Komering Ilir - Gusti Rahma Dianti; Mirza Antoni; Agustina Bidarti (AGROVITAL : Jurnal Ilmu Pertanian, 2025)
Indonesia mengalami perubahan penutupan lahan yang signifikan dalam beberapa dekade terakhir, terutama dengan peralihan dari perkebunan karet ke kelapa sawit. Kabupaten Ogan Komering Ilir menjadi salah satu daerah dengan tingkat konversi lahan karet yang tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi keputusan petani dalam mengkonversi lahan karet menjadi kelapa sawit di Kabupaten Ogan Komering Ilir. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode pendekatan kuantitatif dengan teknik pengambilan sampel secara Proporsional Stratified Random Sampling terhadap 60 petani di Desa Mulyaguna, Kecamatan Teluk Gelam, Kabupaten Ogan Komering Ilir. Data analisis yang digunakan yaitu Binary Logistic Regression untuk mengidentifikasi pengaruh variabel independen terhadap keputusan konversi lahan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pola konversi yang dilakukan petani terdiri dari konversi secara keseluruhan dan konversi sebagian lahan karet menjadi kelapa sawit. Faktor yang berpengaruh secara signifikan terhadap keputusan konversi lahan adalah umur petani, tingkat pendidikan, luas lahan dan pendapatan usahatani karet, sementara jumlah tanggungan keluarga dan umur tanaman tidak berpengaruh secara signifikan.