Pelatihan Pembuatan Mpasi Ubi Jalar untuk Batita pada Kader Posyandu di Puskesmas Minanga - Asterlita Ryane Wenas; Vennetia Ryckerens Danes (Jurnal Medika: Medika, 2026)
Masalah gizi pada bayi dan batita masih menjadi tantangan di wilayah kerja Puskesmas Minanga. Salah satu faktor penyebab adalah kurangnya pengetahuan kader Posyandu mengenai pembuatan Makanan Pendamping Air Susu Ibu (MPASI) lokal bergizi. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan meningkatkan pengetahuan kader Posyandu tentang cara membuat MPASI lokal berbahan dasar ubi jalar yang kaya karbohidrat kompleks, vitamin, dan mineral. Metode yang digunakan adalah pelatihan dengan pendekatan partisipatif melalui ceramah, demonstrasi, dan praktik langsung. Evaluasi dilakukan dengan pre-test dan post-test terhadap lima kader Posyandu. Hasil menunjukkan adanya peningkatan rata-rata nilai pengetahuan dari 54 pada pre-test menjadi 88 pada post-test, dengan peningkatan sebesar 34 poin. Pelatihan terbukti efektif meningkatkan pemahaman kader tentang pemanfaatan bahan pangan lokal untuk MPASI. Diharapkan kegiatan ini berkelanjutan dengan dukungan lintas sektor dan integrasi dalam program gizi masyarakat.