PENINGKATAN KETERAMPILAN KEWIRAUSAHAAN SISWA SMA NEGERI 1 BARRU MELALUI PROGRAM INKUBATOR BISNIS - Fitriany Fitriany; Nurhaeda Zaeni; Abdullah Abdullah; A. Widyawati; Januar Kulsaputro; Laode Amijaya; Hera Nur Putri (JURNAL SIPISSANGNGI: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Pendidikan kewirausahaan di Indonesia saat ini menghadapi tantangan besar dalam menciptakan generasi muda yang siap bersaing di zaman globalisasi dan digital. Berdasarkan informasi dari Badan Pusat Statistik (BPS, 2024), angka pengangguran usia muda mencapai 14,75%, yang sebagian besar berasal dari lulusan SMA. Hal ini menunjukkan adanya kesenjangan antara kemampuan yang dimiliki siswa dengan kebutuhan dunia kerja maupun peluang usaha. Oleh karena itu, diperlukan strategi pendidikan yang lebih aplikatif dan berbasis praktik, salah satunya melalui program inkubator bisnis di sekolah. Inkubator Bisnis adalah tempat yang memberikan dukungan kepada wirausaha baru untuk memulai usaha, guna meningkatkan peluang pertumbuhan dan ketahanan, sehingga mereka dapat bersaing di lingkungan bisnis yang kompetitif (Budiman et al., 2021). Program inkubator bisnis menawarkan pendekatan inovatif yang mengintegrasikan teori dengan praktik langsung, membantu siswa memahami proses kewirausahaan dari ide hingga realisasi bisnis. Tujuan dari kegiatan pengabdian ini adalah mengembangkan keterampilan kewirausahaan siswa SMA Negeri 1 Barru melalui pendekatan berbasis praktik, membentuk budaya kewirausahaan di sekolah sebagai langkah menciptakan generasi muda mandiri dan inovatif, memberikan pengalaman langsung kepada siswa dalam merancang, mengelola, dan menjalankan usaha kecil melalui program inkubator bisnis, menyediakan platform kolaborasi antara sekolah, pelaku bisnis, dan komunitas lokal untuk mendukung pengembangan kewirausahaan siswa.