PEMBERDAYAAN KELOMPOK PEREMPUAN MELALUI INOVASI DIVERSIFIKASI PENGOLAHAN IKAN KERING GUNA MENINGKATKAN PENDAPATAN MASYARAKAT DI DESA ASSORAJANG KABUPATEN WAJO - Maspawati Tokang; Yusran Yusran; Syamsiar Syamsiar; Darwis Darwis (JURNAL SIPISSANGNGI: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Program pemberdayaan perempuan melalui diversifikasi pengolahan ikan kering di Desa Assorajang, Kabupaten Wajo, bertujuan untuk meningkatkan mutu produk, memperluas pasar, dan memperkuat kemandirian ekonomi masyarakat pesisir. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa pelatihan teknik pengolahan higienis sesuai standar, inovasi fortifikasi cita rasa, serta pemanfaatan strategi pemasaran digital mampu meningkatkan kualitas produk dan daya saing usaha. Diversifikasi produk tidak hanya menambah variasi dan nilai tambah, tetapi juga memperluas distribusi ke luar pasar tradisional. Keterlibatan perempuan sebagai pelaku utama membawa dampak signifikan terhadap peningkatan pendapatan rumah tangga, ketahanan pangan, serta partisipasi sosial dalam usaha berbasis komunitas. Secara keseluruhan, model pemberdayaan ini memberikan kontribusi nyata bagi pembangunan ekonomi berkelanjutan dan dapat direplikasi di wilayah pesisir lain dengan karakteristik serupa.