SOSIALISASI EKONOMI MASYRAKAT DESA RALLEANAK - Nur Sri Nirwana (JURNAL SIPISSANGNGI: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Program Unasman Membangun Desa (PUMD) Multimatik angkatan XXXIV Edisi Coid-19 Uniersitas Al Asyariah Mandar 2021 yang direnanakan sebagai solusi dalam melaksanakan program KKN selama masa pandemi Coid-19. PUMD Multimatik ini dilaksanakan secara berkelompok yang terdiri dari mahasiswa kelompok mahasiswa melaksanakan kegiatan-kegiatan yang dapat memberikan edukasi kepada masyarakat Desa Ralleanak, Kecamatan Aralle, Kabupaten Mamasa. Desa Ralleanak di Kabupaten Mamasa merupakan salah satu lokasi yang dipilih dalam pelaksanaan Program UNASMAN Membangun Desa (PUMD) Multimatik Desa Ralleanak adalah Desa yang sebagian masyarakatnya bermata pencaharian petani. Masalah yang tengah dihadapi saat ini pada bidang pertanian di Desa Ralleanak yakni banyaknya petani yang hanya memamfaatkan padi sebagai makanan pokok saja, tampa mereka tahu dan fahami kandungan Nutrisi dari padi tersebut juga banyak lokasih yang memiliki keindahan dan sejah dilokasih tersebut. Mahasiswa PUMD Unasman mencoba membuat sebuah produk yang bisa dimamfaatkan oleh petani, produk tersebut yakni membuat pupuk kompos dari sekam padi dan jerami untuk mempertahankan kesuburan tanah dan menamba unsur hara pada tanaman sehingga menjadi solusi bagi petani dalam penjagaan tanah dan memberikan pemahaman tentang cara pemamfaatan limba pertanian untuk mengurang pencemaran linkungan karena lokasih dapat dijadikan sebagai wilayah wisata bagi pengunjung. Sosialisasi dilakukan di Desa Ralleanak, dimana pada kegiatan ini dimulai dengan penyuluhan, setelah itu dilanjutkan secara langsung dilapangan bersama dengan kelompok tani setempat.