PENDAMPINGAN PENYELESAIAN SOAL TRIGONOMETRI BERBASIS GAMIFIKASI - Febryanti Febryanti; Herlina Ahmad; Yasmin Fajriani; Afriani Afriani (JURNAL SIPISSANGNGI: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Pembelajaran trigonometri di Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) masih menghadapi berbagai kendala, antara lain rendahnya motivasi belajar dan kesulitan siswa dalam menyelesaikan soal-soal trigonometri. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan kemampuan siswa SMK Mega Link Majene dalam menyelesaikan soal trigonometri melalui pendampingan berbasis gamifikasi menggunakan aplikasi Wayground. Metode pelaksanaan meliputi tahap perencanaan, pelaksanaan pendampingan, dan evaluasi. Pendampingan dilakukan melalui pemanfaatan fitur kuis interaktif, sistem penilaian berbasis poin, dan tantangan bertingkat pada aplikasi Wayground yang dirancang sesuai dengan kompetensi dasar trigonometri. Subjek kegiatan adalah siswa SMK Mega Link Majene yang mengikuti kegiatan pendampingan secara aktif. Evaluasi dilakukan melalui pemberian pretest dan posttest serta observasi keaktifan siswa selama kegiatan berlangsung. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan kemampuan siswa dalam menyelesaikan soal trigonometri serta meningkatnya motivasi dan partisipasi siswa dalam pembelajaran. Dengan demikian, pendampingan penyelesaian soal trigonometri berbasis gamifikasi menggunakan aplikasi Wayground efektif diterapkan sebagai alternatif pembelajaran matematika di SMK Mega Link Majene dan berkontribusi pada peningkatan kualitas pembelajaran matematika.