TRANSFORMASI DIGITAL KELOMPOK WANITA TANI NGUDI MULYO KALASAN: OPTIMALISASI WHATSAPP BUSINESS UNTUK MENINGKATKAN PENJUALAN HASIL PERTANIAN) - Firdiyan Syah; Ahmad Riyadi; Eva Nuryani; Kristina Warniasih; Meilany Nonsi Tentua (JURNAL SIPISSANGNGI: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Kelompok Wanita Tani (KWT) Ngudi Mulyo Kalasan, sebagai entitas penting dalam sektor pertanian lokal, menghadapi tantangan signifikan dalam pemasaran dan penjualan hasil pertaniannya yang masih mengandalkan metode konvensional, sehingga membatasi jangkauan pasar dan menekan potensi pendapatan. Di tengah pesatnya disrupsi digital, pemanfaatan teknologi menjadi krusial untuk meningkatkan daya saing. Optimalisasi WhatsApp Business hadir sebagai solusi strategis untuk memperluas akses pasar, meningkatkan efisiensi komunikasi, dan mengelola pesanan secara lebih efektif, yang diharapkan dapat berkontribusi pada peningkatan volume penjualan dan kesejahteraan anggota KWT. Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilaksanakan dengan pendekatan partisipatif dan edukatif, melibatkan tim dosen dan mahasiswa sebagai pelaksana, serta KWT Ngudi Mulyo yang beranggotakan 25 wanita petani sebagai sasaran. Tahapan kegiatan meliputi survei dan analisis kebutuhan, penyusunan modul pelatihan, pelaksanaan pelatihan interaktif dan praktik langsung, pendampingan berkelanjutan, serta monitoring dan evaluasi. Data dikumpulkan melalui kuesioner pre-test dan post-test, observasi, dan analisis data penjualan, kemudian dianalisis secara deskriptif kualitatif dan kuantitatif sederhana. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman anggota KWT tentang WhatsApp Business secara signifikan dari 40% menjadi 85%. Seluruh anggota KWT (100%) kini mampu mengoptimalkan fitur WhatsApp Business, termasuk pembuatan katalog produk dan pengaturan pesan otomatis, didukung oleh terbentuknya tim internal KWT yang bertanggung jawab. Dampak positif yang teridentifikasi meliputi perluasan jangkauan pasar, peningkatan efisiensi komunikasi, dan tren peningkatan pada interaksi konsumen rata-rata 20-30% pada bulan pertama pasca-pelatihan, yang secara langsung berkontribusi pada peningkatan pendapatan dan kemandirian ekonomi anggota KWT.