ANALISIS KUALITAS AIR SUNGAI DI DESA BONRA - sukmawati Sukmawati; Sri Nengsi; Ulfa Ulfa (Journal Peqguruang: Conference Series, 2025)
Air merupakan kebutuhan kedua manusia untuk kelangsungan hidup setelah udara. 50-70% dari seluruh berat badan manusia terdiri dari air. Manusia hanya bisa bertahan selama tiga hari sampai lima hari tanpa minum air, tidak bisa lebih lama dari itu tanpa minum air. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui kualitas air sungai di Desa Bonra dan memastikan air sungai aman untuk digunakan sebagai sumber air minum, irigasi pertanian, dan keperluan industri sehingga tidak membahayakan kesehatan masyarakat. Penelitian ini berjenis kualitatif dengan teknik  pengumpulan data dilakukan secara triangulasi (gabungan observasi, wawancara, dan dokumentasi). Bonra dari hasil penelitian yang telah dilakukan Di Desa Bonra Kecamatan Mapilli Kabupaten Polewali Mandar. yaitu : 1 Air sungai di Desa Bonra pada parameter fisika tidak memenuhi standar. 2 Air sungai di Desa Bonra pada parameter Kimia memenuhi standar. 3 Air sungai di Desa Bonra pada parameter Bakteriologi (E.coli) tidak memenuhi standar.