IMPLEMENTASI EKSTRAKURIKULER KEAGAMAAN DALAM MENDUKUNG PROFIL LULUSAN DI SMPN 6 PALU - Alfiana Alfiana; Arifuddin M. Arif; Andi Anirah; Nurmalasari Nurmalasari (JURNAL SIPISSANGNGI: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Pendidikan di Indonesia tidak hanya fokus pada prestasi akademik, tetapi juga pada pembentukan karakter dan aspek spiritual peserta didik. Salah satu upaya yang dilakukan adalah melalui kegiatan ekstrakurikuler keagamaan. Kegiatan ini menjadi sarana penting dalam mendukung pencapaian profil lulusan. Pengabdian ini bertujuan untuk mengetahui implementasi ekstrakurikuler keagamaan dan bentuk ekstrakurikuler keagamaan yang diselenggarakan di SMPN 6 Palu. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. wawancara, observasi, dan dokumentasi digunakan sebagai metode pengumpulan data. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan model analisis Miles dan Huberman melalui tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan Kesimpulan. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa implementasi ekstrakurikuler keagamaan di SMPN 6 Palu, dilakukan dengan baik, terorganisir, dan berkelanjutan, peserta didik berperan aktif dalam berbagai kegiatan, sehingga membantu pengembangan profil lulusan dan juga menciptakan suasana belajar yang baik.