PENINGKATAN PENGELOLAAN USAHA KELONTONG PADA MASYARAKAT PESISIR DI DESA TAMBEA KECAMATAN POMALAA KABUPATEN KOLAKA - Akhmad Mansyur; Amadhan Takwir; Arwan Arif Rahman; Asmadin Asmadin; Haeruddin Haeruddin; Roslindah Daeng Siang; Nurhuda Annaastasia; Muhammad Rusdan; Anggoro Dwi Saputro; Bambang Tri Ariwibowo; Mirwan Anugrah (JURNAL SIPISSANGNGI: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Usaha kelontong menjadi alternatif strategis bagi perempuan pesisir untuk meningkatkan kemandirian ekonomi rumah tangga melalui pengelolaan produk kebutuhan sehari-hari yang bernilai pasar. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan memperkuat pengetahuan dan keterampilan kelompok ibu rumah tangga di Desa Tambea, Kecamatan Pomalaa, Kabupaten Kolaka, dalam mengelola dan memasarkan usaha kelontong secara efektif. Program berlangsung dari November 2024 hingga April 2025 dengan pendekatan Participatory Learning and Action (PLA) melalui kegiatan sosialisasi, pelatihan, dan praktik berbasis stimulan usaha. Materi pelatihan mencakup manajemen stok, sistem pemesanan, serta strategi pemasaran sirkuler. Selama kegiatan, peserta menunjukkan partisipasi aktif dan antusiasme tinggi. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan signifikan pada aspek pengetahuan dan keterampilan peserta, dari skor awal 50–70 menjadi 75–95 setelah program. Selain itu, terjadi kenaikan rata-rata omzet usaha sebesar 48% selama lima bulan implementasi. Secara keseluruhan, program ini berhasil memperkuat kapasitas kewirausahaan perempuan pesisir dan berkontribusi pada terwujudnya kemandirian ekonomi masyarakat Desa Tambea secara berkelanjutan.