USAHA KOPI KAMPUS "MEMBANGUN RUANG DISKUSI DALAM KAMPUS" - Nunung Lestari; Alia Alia; Darma Setia D; Nur Hafsa Yunus; Aco Nasir (JURNAL SIPISSANGNGI: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Ruang diskusi di lingkungan kampus berperan penting dalam mendukung pengembangan intelektual mahasiswa. Dengan adanya tempat yang nyaman, mahasiswa dapat berdiskusi, memperdalam pemikiran kritis, serta meningkatkan kolaborasi akademik. Namun, tidak semua kampus memiliki ruang diskusi yang memadai, sehingga banyak mahasiswa mencari alternatif tempat belajar yang kondusif. Salah satu solusi yang dapat diimplementasikan adalah mendirikan Kopi Kampus, sebuah coffee shop dengan konsep edukatif yang menyediakan ruang belajar, minuman berkualitas, dan fasilitas pendukung akademik. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peluang usaha Kopi Kampus sebagai bisnis berkelanjutan di lingkungan akademik. Metode yang digunakan adalah studi literatur dan observasi pasar untuk memahami tren konsumsi kopi di kalangan mahasiswa serta kebutuhan akan ruang diskusi yang nyaman. Hasil kajian menunjukkan bahwa kombinasi antara suasana belajar yang nyaman, harga yang terjangkau, serta pemasaran berbasis media sosial dapat meningkatkan daya tarik usaha ini. Dengan menerapkan strategi pemasaran digital dan berkolaborasi dengan komunitas akademik, Kopi Kampus berpotensi menjadi peluang usaha yang berkelanjutan dan memberikan manfaat bagi mahasiswa