PEMBUATAN POT DARI SABUT KELAPA DI DESA RAPPANG BARAT - Sukmawati Sukmawati; Suvarman Syam (JURNAL SIPISSANGNGI: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Desa Rappang Barat Kecamatan Mapilli Kabupaten Polewali Mandar menjadi salah satu lokasi Kuliah Kerja Nyata (KKN) Multimatik ini. Proses pelaksanaan KKN dilakukan dengan cara pendekatan kepada masyarakat khususnya ibu-ibu Kelompok Wanita Tani (KWT). Berdasarkan observasi yang telah dilakukan di Masyarakat yang berada di Desa Rappang Barat, perubahan adaptasi dapat dirasakan oleh masyarakat sangat berbeda dengan adanya Covid-19. (KKN) Multimatik ini, dilaksanakan di Desa Rappang Barat, progam yang digunakan adalah pembuatan pot dari sabut kelapa adapun yang di gunakan yaitu, sabut kelapa, jarin, tan dan gunting. sebagian masyarakat berinisiatif untuk menbuat pot dari limbah sabut kelapa. Pembuatan pot dari sabut kelapa memiliki beberapa keuntungan. Pertama, penggunaan sabut kelapa sebagai bahan baku mengurangi jumlah limbah pertanian yang dihasilkan dan memberikan nilai tambah pada limbah tersebut. Kedua, pot dari sabut kelapa memiliki sifat alami yang baik untuk pertumbuhan tanaman, seperti kemampuan drainase yang baik dan isolasi akar yang efektif. Kesimpulannya, pembuatan pot dari sabut kelapa adalah sebuah alternatif yang menarik untuk mengurangi limbah pertanian dan menghasilkan produk yang berguna. Pot ini memiliki sifat alami yang baik untuk pertumbuhan tanaman dan memiliki potensi untuk menjadi solusi yang ramah lingkungan dalam industri pertanian.