PERBAIKAN LITERASI DIGITAL MELALUI DISRUPSI BUDAYA GENERASI ALPHA PADA SISWA MADRASAH ALIYAH AL HIDAYAH - Indrabayu Indrabayu; Adnan Adnan; Sri Mawar Said; Elly Warni; Iqra Aswad; Anugrayani Bustamin; Muhammad Abdillah Rahmat; Herlina Anwar; Arliyanti Nurdin; Zahir Zainuddin; Saiful Ashar; Mutiah Arinil Fayza Nusar; Nadia Indriani Sumardi (JURNAL SIPISSANGNGI: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Perkembangan teknologi digital yang masif telah menciptakan perubahan perilaku generasi muda, khususnya Generasi Alpha, yang sejak lahir hidup dalam ekosistem serba digital. Meskipun mereka memiliki kecakapan tinggi dalam menggunakan perangkat digital, banyak siswa yang masih rendah dalam berpikir kritis, etika bermedia sosial, dan kesadaran terhadap keamanan data. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan literasi digital siswa Madrasah Aliyah Al Hidayah Makassar melalui pelatihan berbasis partisipatif dan pendekatan edutainment. Metode pelaksanaan mencakup tiga tahapan: pre-test untuk observasi awal, pelatihan interaktif menggunakan platform Google Digital Garage, Alison.com, dan DigitalLearn.org, serta post-test dan refleksi untuk mengukur peningkatan pemahaman. Analisis dilakukan secara kuantitatif dan kualitatif dengan pendekatan deskriptif dan tematik. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan pada tingkat pemahaman siswa terhadap konsep literasi digital, etika digital, dan keamanan akun. Persentase kategori “Sangat Paham” meningkat dari 13% menjadi 38%, sementara “Kurang Paham” dan “Tidak Paham” menurun hingga 0%. Kegiatan ini terbukti efektif dalam menumbuhkan perilaku digital yang cerdas, aman, dan beretika berbasis nilai Islami di kalangan siswa madrasah.