PENDAMPINGAN UMKM BOLU PISANG REDESAIGN PRODUK DAN PENGEMBANGAN PEMASARAN SEBAGAI OLEH-OLEH KHAS POLEWALI - Anwar Hindi; Abdul Malik; Miftahul Jannah mita; Reski Arisanti; Putri Regina Prayoga (JURNAL SIPISSANGNGI: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Sektor pariwisata Polewali Mandar menghadapi kendala dalam pengembangan oleh-oleh khas daerah. Penelitian ini berfokus pada inovasi produk Bolu Malolo dari UKM Toko Kue Rezky melalui redesain kemasan, branding, pemasaran digital, dan manajemen keuangan. Metode yang digunakan meliputi koordinasi mitra, FGD, pendampingan pembuatan toko online dan media sosial, sosialisasi kerja sama reseller, redesain kemasan eksklusif dengan motif lokal, desain logo "Bolu Malolo", pembuatan label informatif, pelatihan manajemen keuangan, diversifikasi produk, dan launching. Hasilnya, Bolu Malolo berhasil di re-branding dengan kemasan menarik dan identitas visual kuat, didukung promosi digital efektif via Instagram dan Facebook, serta digitalisasi pencatatan keuangan. Inovasi ini meningkatkan daya saing produk, mendukung ekonomi kreatif lokal, dan memperkuat citra Polewali Mandar sebagai destinasi wisata dengan oleh-oleh berkualitas.