PROSES PENGOLAHAN PASCA PANEN KOPI DI KAMPONG KOPI BAWAKARAENG - Harli A Karim; Devi Yulianti; Hasanuddin Kandatong (JURNAL SIPISSANGNGI: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Ini adalah satu-satunya skema program Kampus Belajar Mandiri (MBKM) yang disetujui oleh Kementerian Pendidikan dan Pembangunan Manusia di bawah Nadiem Makarim. Tujuan dari proses ini adalah untuk memahami Pengolahan Pasca Panen Kopi di Desa Kopi Bawakaraeng. Metode yang digunakan dalam proses magang ini adalah observasi, lokakarya, praktikum, dan pengajaran. Kampong Kopi Bawakaraeng adalah komunitas pembuat kopi yang didirikan oleh Gubernur Sulawesi Selatan Prof Nurdin Abdullah dan Bupati Gowa Adnan Purrichta Ichsan. Melalui proses pasca panen kopi, beberapa proses seperti pemanenan kopi, pulping, hulling, fermenting, sorting, dan packaging ditemukan aman dan terpercaya (warehousing). Kata kunci: . Kopi, Pengolahan pasca panen kopi, Kampong Kopi Bawakaraeng,