PEMBERDAYAAN SISWA SD DESA BUMIAYU MELALUI PEMBUATAN APOTEK HIDUP SEKOLAH UNTUK PENINGKATAN KESEHATAN KELUARGA - Basri Basri; Zulfia Ibrahim; Muammar Eka Rahmah; Naim Irmayani (JURNAL SIPISSANGNGI: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Tanaman Obat Keluarga (TOGA), yang juga dikenal sebagai apotek hidup, merupakan tanaman yang memiliki khasiat pengobatan dan digunakan secara tradisional untuk mengatasi berbagai masalah kesehatan. Manfaat TOGA tidak hanya relevan bagi orang dewasa, tetapi juga penting diperkenalkan kepada anak-anak sejak dini. Namun, sebagian besar anak-anak belum memiliki pengetahuan yang memadai tentang TOGA. Oleh karena itu, program edukasi “Apotek Hidup Sekolah” dirancang untuk menanamkan kecintaan dan minat terhadap tanaman obat tradisional sebagai alternatif alami dalam menjaga kesehatan. Program ini diimplementasikan di Sekolah Dasar Negeri 020 Desa Bumiayu, dengan sasaran siswa kelas IV dan V. Kegiatan edukasi meliputi sosialisasi materi mengenai jenis-jenis TOGA, manfaatnya, serta cara pengelolaan dan pemanfaatan hasilnya. Siswa juga dilibatkan dalam praktik penanaman TOGA dan diperkenalkan pada produk tradisional berupa minuman Saraba yang berbahan dasar jahe. Evaluasi di akhir kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan siswa mengenai tanaman obat keluarga.