EKONOMI SIRKULAR DALAM PENGELOLAAN LIMBAH MAKANAN: SEBUAH META-ANALISIS DAN STUDI SCIENTOMETRIC - Patmawati Patmawati; Hidayat Hidayat (Journal Peqguruang: Conference Series, 2026)
Ekonomi Sirkular sangat penting untuk keberlanjutan lingkungan dengan memperpanjang siklus hidup produk dan sumber daya agar lebih efisien melalui daur ulang untuk mengurangi limbah. Penelitian ini bertujuan untuk memetakan tren penelitian dalam Ekonomi Sirkular menggunakan scientometrics. Analisis data menggunakan CiteSpace dan VOSviewer dalam analisis ko-sitasi, kemunculan kata kunci, dan deteksi ledakan sitasi dari 392 artikel tentang Ekonomi Sirkular dari Scopus antara tahun 2018 dan 2024. Hasil analisis visualisasi menunjukkan bahwa kategori 'ilmu lingkungan' adalah artikel yang paling populer. Kolaborasi penulis menunjukkan pola hasil analisis kolaborasi di antara penulis paling berpengaruh dengan sitasi tertinggi sebanyak 14. Analisis lebih lanjut terkait kolaborasi menunjukkan bahwa Italia memberikan kontribusi terbesar. Kemudian, analisis berdasarkan kata kunci menemukan 9 kluster yang mencakup topik 'manajemen limbah dan keberlanjutan.' Rekomendasi penelitian selanjutnya adalah bahwa kolaborasi internasional diperlukan untuk meningkatkan pemahaman dan praktik Ekonomi Sirkular.