OPTIMALISASI PERAN KELUARGA DALAM PENGELOLAAN DIABETES MELITUS MELALUI PENDAMPINGAN HEALTH COACHING LIMA PILAR BERBASIS BUDAYA MANDAR - Nur Isriani Najamuddin; Amran Razak; Elly L Sjattar (JURNAL SIPISSANGNGI: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini menerapkan model health coaching berbasis lima pilar manajemen diabetes melitus (DM) edukasi DM, monitoring gizi, monitoring aktivitas fisik, monitoring terapi farmakologi, dan monitoring gula darah yang diintegrasikan dengan nilai budaya Mandar melalui kunjungan rumah individual. Tujuan kegiatan adalah meningkatkan pengetahuan, sikap, dan keterampilan keluarga dalam mendampingi penderita DM tipe 2 di wilayah kerja Puskesmas Andreapi, Kabupaten Polewali Mandar. Kegiatan dilaksanakan selama dua minggu (29 April–12 Mei 2026) melibatkan 20 keluarga dengan lima sesi kunjungan rumah, masing-masing berfokus pada satu pilar. Hasil menunjukkan peningkatan bermakna pada pengetahuan (68,6%), sikap positif (72,9%), dan keterampilan pendampingan (65,5%) dengan p < 0,001. Capaian per pilar: kepatuhan diet meningkat dari 50,0% menjadi 82,0%; aktivitas fisik dari 37,5% menjadi 75,0%; kepatuhan farmakologi dari 45,0% menjadi 84,0%; dan monitoring gula darah dari 32,5% menjadi 77,5%. Integrasi nilai budaya Mandar—massisempe, siri na pacce, maraqdia, dan tuo mapia—terbukti memperkuat motivasi keluarga. Pendekatan lima pilar health coaching berbasis kunjungan rumah direkomendasikan sebagai strategi komprehensif pendampingan keluarga DM.