PECALLICIOUS SEBAGAI PELUANG KEWIRAUSAHAAN BAGI MAHASISWA PRODI BAHASA INDONESIA - Nur Amelia; Fadliah Fadliah; St. Marwah; Naim Irmayani; Andriani Andriani (JURNAL SIPISSANGNGI: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Sambal Pacal, yang dikenal dengan nama Pecallicious, merupakan sambal khas daerah dengan perpaduan rasa pedas, gurih, dan aroma rempah yang khas. Saat ini, konsumsinya masih terbatas pada rumah tangga dan belum tersedia dalam kemasan praktis. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan inovasi "Sambal Pacal dalam Kemasan" agar dapat dinikmati masyarakat luas secara praktis, higienis, dan tahan lama. Melihat pertumbuhan positif penjualan sambal di pasar domestik dan internasional, pengemasan produk tradisional seperti sambal pecel terbukti meningkatkan daya tarik dan daya saing. Dengan strategi pemasaran digital yang efektif, seperti pemanfaatan platform e-commerce dan media sosial, produk ini dapat menjangkau pasar yang lebih luas. Dengan demikian, inovasi pengemasan Sambal Pacal diharapkan dapat meningkatkan aksesibilitas produk serta berkontribusi pada pertumbuhan ekonomi lokal.