EFEKTIVITAS NHT BERBANTUAN WORDWALL TINGKATKAN BERPIKIR KRITIS MATEMATIS SISWA SMPN 2 TUTALLU - Tolawati Tolawati; Dermawan Dermawan; Ahmad Syah (Journal Peqguruang: Conference Series, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas model pembelajaran kooperatif tipe Numbered Head Together (NHT) yang dipadukan dengan aplikasi Wordwall terhadap kemampuan berpikir kritis matematis peserta didik. Latar belakang penelitian ini adalah rendahnya kemampuan berpikir kritis siswa akibat penggunaan metode pembelajaran konvensional yang cenderung pasif. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis eksperimen semu (quasi experiment), melibatkan dua kelas VIII di SMP Negeri 2 Tutallu tahun ajaran 2025/2026. Kelas eksperimen terdiri atas 16 siswa dan kelas kontrol sebanyak 19 siswa. Teknik pengumpulan data menggunakan tes uraian (pre-test dan post-test) pada materi Relasi dan Fungsi serta lembar observasi aktivitas belajar. Analisis data dilakukan menggunakan uji normalitas, homogenitas, dan uji-t. Hasil menunjukkan adanya perbedaan signifikan kemampuan berpikir kritis antara kedua kelas. Nilai rata-rata posttest kelas eksperimen lebih tinggi dibandingkan kelas kontrol, dengan tingkat ketuntasan klasikal sebesar 100%. Aktivitas siswa di kelas eksperimen tergolong sangat baik dengan rata-rata 83,06%. Temuan ini menunjukkan bahwa model NHT berbantuan Wordwall efektif meningkatkan kemampuan berpikir kritis matematis siswa serta mendukung pembelajaran yang aktif, menyenangkan, dan bermakna