ANALISIS PESAN MORAL DALAM NOVEL CINTA YANG MERAGU KARYA DITA SAFITRI - Lidya Ruvina; Sulihin Azis; Naim Irmayani (Journal Peqguruang: Conference Series, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah menganalisis pesan moral yang terdapat dalam novel “Ragu Cinta” karya Dita Safitri. Metodologi penelitian yang digunakan adalah deskriptif dan kualitatif, dengan tujuan untuk mengkarakterisasi pesan moral dalam buku tersebut. Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa ada beragam cerita yang dapat kita pelajari dari pelajaran moral atau, dengan kata lain, kebenaran yang berbeda. Novel ini bercerita tentang seorang gadis liar bernama Inka Dazika Zasya yang dipertemukan dengan seorang pemuda baik hati dan tampan bernama Deandra Aditya. Mereka berdua belum mengenal diri mereka sendiri dan belum bertemu satu sama lain. Namun, Inka merasa tertekan untuk menerima pertandingan tersebut karena pengkhianatan kakeknya di menit-menit terakhir. Segalanya menjadi rumit ketika Inka mengetahui bahwa Lala Dean, sahabatnya, sebenarnya adalah seseorang yang sangat dia sukai. Novel ini mengandung pelajaran moral.                                                     Kata kunci :analisis, pesan moral, novel