KEBIJAKAN PEMERINTAH DAERAH DALAM PEMBANGUNAN INFRASTRUKTUR JALAN UNTUK MENINGKATKAN AKSEBILITAS DESA DI KECAMATAN TUBBI TARAMANU - Aspian Aspian; Rustan IR; Andriani Andriani (Journal Peqguruang: Conference Series, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mendeskripsikan kebijakan pemerintah daerah dalam pembangunan infrastruktur jalan guna meningkatkan aksesibilitas desa di Kecamatan Tubbi Taramanu, Kabupaten Polewali Mandar. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Informan pada penelitian ini terdiri dari Camat Tubbi, Kabid BAPPEDA, Bidang Bina Marga, Kepala Desa, Dinas PUPR, Serta Masyarakat. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pembangunan jalan desa telah menjadi prioritas pemerintah daerah, terutama untuk wilayah terpencil seperti Desa Ratte, Besoangin, dan Besoangin Utara. Upaya tersebut dilaksanakan melalui Dinas PUPR dengan dukungan anggaran dari APBD Kabupaten dan dana APBD provinsi, serta melalui mekanisme perencanaan partisipatif seperti musyawara perencanaan pembangunan.