Peningkatan Pemahaman Materi Himpunan Melalui Pendekatan Kontekstual Dengan Media Visual Interaktif Di Smpn 3 Mambi - Miftahul Jannah; Muhammad Assaibin; Dian Fahra Irawaty (Journal Peqguruang: Conference Series, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman siswa terhadap materi Pemahaman siswa terhadap konsep himpunan di SMPN 3 Mambi masih rendah sehingga diperlukan strategi pembelajaran yang kontekstual dan menarik. Penelitian ini bertujuan meningkatkan pemahaman konsep himpunan melalui penerapan pendekatan Contextual Teaching and Learning (CTL) dengan bantuan media visual interaktif. Penelitian menggunakan desain Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dua siklus dengan subjek 14 siswa kelas VIII. Instrumen meliputi tes pemahaman konsep, lembar observasi aktivitas guru dan siswa, serta kuesioner respons siswa. Instrumen divalidasi oleh ahli pendidikan matematika dan diuji reliabilitasnya dengan Cronbach’s α untuk tes serta reliabilitas antar-penilai untuk lembar observasi. Data dianalisis secara deskriptif, dilengkapi uji normalitas Shapiro–Wilk, perhitungan N-Gain, dan ukuran efek Cohen’s d. Hasil penelitian menunjukkan rata-rata skor meningkat dari 66,00 pada siklus I menjadi 85,71 pada siklus II; ketuntasan belajar naik dari 21,43% menjadi 85,71%. Nilai rata-rata N-Gain = 0,63 (kategori sedang), sedangkan ukuran efek termasuk sangat besar . Temuan ini menunjukkan bahwa CTL dengan media visual interaktif efektif meningkatkan pemahaman konsep himpunan. Namun, keterbatasan penelitian adalah ukuran sampel kecil dan tidak adanya kelompok kontrol. Penelitian lanjutan dengan desain kuasi-eksperimental dan sampel lebih besar direkomendasikan.