PENINGKATAN KEMAMPUAN MENULIS TEKS PUISI RAKYAT MELALUI METODE PEMBELAJARAN PROBLEM SOLVING KELAS VII MTs DDI PARIANGAN KABUPATEN POLEWALI MANDAR - St Husnawati; Andriani Andriani; Wahyuddin Wahyuddin (Journal Peqguruang: Conference Series, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kebutuhan untuk meningkatkan kemampuan menulis teks puisi rakyat di kalangan siswa, yang memerlukan pemilihan metode pengajaran yang efektif dan penyajiannya yang menarik. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan kemampuan menulis teks puisi rakyat melalui penerapan metode pembelajaran problem solving. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK), yang dilaksanakan melalui pendekatan siklus yang mencakup tahapan perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi dan evaluasi, serta hasil. Pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan metode tes, observasi, dan wawancara. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis kuantitatif. Kesimpulan dari penelitian ini menunjukkan adanya peningkatan nilai rata-rata dari siklus I yang berada pada 49 menjadi 80 di siklus II. Dengan demikian, penerapan metode pembelajaran problem solving untuk meningkatkan kemampuan menulis teks puisi rakyat pada siswa kelas VII MTs DDI Pariangan dinyatakan berhasil.