Peran Guru Honorer Dalam Meningkatkan Kualitas Belajar Peserta Didik Di Smp Negeri 42 Satu Atap Pampangan Kecamatan Marusu Kabupaten Maros - Salwia Salwia; Jusnawati Jusnawati; Nurlela Nurlela (Journal Peqguruang: Conference Series, 2025)
Pendidikan merupakan proses untuk mengembangkan sikap, perilaku, dan potensi peserta didik agar menjadi manusia yang berkualitas dan bertanggung jawab sesuai dengan fungsi pendidikan nasional. Guru honorer memegang peran penting dalam meningkatkan kualitas belajar peserta didik, terutama di SMP Negeri 42 Satu Atap Pampangan yang mayoritas tenaga pendidiknya berstatus guru honorer. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif untuk menggambarkan peran guru honorer dalam upaya meningkatkan kualitas belajar peserta didik di sekolah tersebut. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru honorer menjalankan berbagai peran seperti motivator, informator, organisator, pengarah, fasilitator, mediator, dan evaluator yang berdampak positif pada kualitas belajar peserta didik. Guru honorer terlibat aktif dalam proses pembelajaran yang variatif dan menarik sehingga mampu meningkatkan keterampilan, aktivitas, dan hasil belajar peserta didik. Partisipasi guru honorer yang kompeten dan kreatif berkontribusi signifikan pada peningkatan kualitas pendidikan di SMP Negeri 42 Satu Atap Pampangan. Dengan demikian, keberadaan guru honorer sangat diperlukan dalam mendukung tercapainya tujuan pendidikan yang optimal.