PENDEKATAN ETNOMATEMATIKA MENGGUNAKAN POLA LOPI SANDEQ MANDAR SEBAGAI BAHAN AJAR MATEMATIKA PADA MATERI BANGUN DATAR KELAS VIII B SMP NEGERI 1 WONOMULYO - Alfianti Bunasir; Muhammad Assaibin; Nuraimah Suharto (Journal Peqguruang: Conference Series, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan pendekatan etnomatematika menggunakan lopi sandeq mandar sebagai bahan ajar matematika pada materi bangun datar kelas VIII B SMP Negeri 1 Wonomulyo. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Data dikumpulkan melalui observasi kelas, wawancara dan dokumentasi. Subjek dalam penelitian ini berjumlah 7 orang yakni 1 guru dan 6 siswa . Hasil penelitian menunjukan siswa lebih tertarik dengan pembelajaran yang menggunakan etnomatematika meski begitu ada tantangan bagi guru untuk menggunakan pendekatan etnomatematika dalam pembelajaran yakni memastikan bahwa materi yang di ajarkan sesuai dengan standar kurikulum nasional sambil memperhatikan budaya apa yang bisa kita terapkan dalam pembelajaran matematika. Mereka belajar tidak hanya tentang matematika secara formal, tetapi juga bagaimana matematika terintegrasi dalam lopi sandeq mandar dan desain budaya. Pendekatan etnomatematika menggunakan pola Lopi Sandeq Mandar juga mengintegrasikan nilai-nilai budaya seperti apresiasi terhadap seni dan kerajinan tradisional. Ini tidak hanya mengenalkan siswa pada aspek-aspek matematika, tetapi juga pada warisan budaya mereka sendiri.