Implementasi Kebijakan Pengelolaan Sampah di Polewali Mandar: Kajian atas Tiga Model Implementasi - Abd. Rahman. P (Journal Peqguruang: Conference Series, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi implementasi Peraturan Bupati Polewali Mandar No. 28 Tahun 2018 tentang kebijakan dan strategi daerah pengelolaan sampah rumah tangga dan sampah sejenis. Pendekatan yang digunakan adalah kajian literatur berbasis teori implementasi kebijakan dari Grindle, Van Meter & Van Horn, dan Goggin et al., serta dilengkapi dengan teori pendukung seperti Matland, Lipsky, dan Sabatier. Hasil analisis menunjukkan bahwa meskipun dokumen kebijakan memuat sasaran dan strategi yang jelas, pelaksanaan di lapangan menghadapi berbagai kendala seperti distribusi sumber daya yang tidak merata, lemahnya komunikasi antarinstansi, ketidakjelasan peran pelaksana teknis, serta rendahnya pelibatan masyarakat. Evaluasi kebijakan juga belum menyentuh pelaksana tingkat bawah secara sistematis. Temuan ini menegaskan perlunya penguatan desain operasional, pelibatan masyarakat secara terstruktur, dan pembentukan koalisi antaraktor untuk meningkatkan efektivitas kebijakan. Penelitian ini merekomendasikan pengembangan pedoman teknis, mekanisme evaluasi partisipatif, dan forum komunikasi lintas kelembagaan sebagai strategi perbaikan implementasi.