HUBUNGAN STATUS GIZI DENGAN KEJADIAN DISMENORE PADA REMAJA PUTRI DI DESA LEMBANA SALULO KECAMATAN MAMASA - Urwatil Wusqa Abidin; Andi Llili Andriani; Ribka Veronika (Journal Peqguruang: Conference Series, 2025)
Tujuan untuk mengetahui faktor status gizi remaja terhadap kejadian dismenore pada remaja putri di desa lembana salulo kecamatan mamasa. Metode Penelitian Kuantitatif dengan pendekatan dengan menggunakan pendekatan cross sectional penelitian ini mempunyai populasi yaitu semua remaja putri yang berada di desa Lembana dengan jumlah sampel 83 responden dengan teknik pengambilan sampel yaitu purposive samping. Waktu pelaksanaan pada bulan februari-april 2023 instrumen penelitian yang digunakan berupa lembar kusioner observasi dan juga wawncara. Data yang didapatkan dianalisikan menggunakan analisis uji chi-Square. Berdasarkan survei pendahuluan yang dilakukan pada tanggal terhadap remaja putri desa lembana salulo kecamatan mamasa, dari 10 orang remaja terdapat 9 orang yang mengalami dismenore primer pada saat menstruasi. Hasil Penelitian Diperoleh (1) ada pengaruh terhadap status gizi remaja putri dengan kejadian dismenore pada remaja putri (p=0,01). Di harapkan kepada remaja putri agar memperhatikan asupan status gizi, Mengindari stress, melakukan olaraga rutin dan beraktivitas yang ringan di harapkan Bagi peneliti diharapkan peneliti lainnya, di harapkan mengikut sertakan variabelvariabel lain yang Hubungan Status Gizi Dengan Kejadian Dismonorea Pada Remaja Putri. terutama wanita yang belum dapat penelitian ini seperti variabel riwayat status gizi remaja putri, status ekonomi keluarga dan budidaya setempatnya