SISTEM RESELLER DALAM PRAKTIK JUAL BELI ONLINE PERSPEKTIF HUKUM EKONOMI SYARIAH - Sri Irmayanti Asyhari; Busrah Busrah; Andi Sudarmin; Muhammad Ridwan (J-Alif : Jurnal Penelitian Hukum Ekonomi Syariah dan Budaya Islam, 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis mekanisme operasional sistem reseller pada Yila Olshop Wonomulyo serta mengevaluasi kesesuaiannya dengan prinsip hukum ekonomi syariah. Secara metodologis, pendekatan kualitatif deskriptif diterapkan melalui studi kasus, dengan teknik pengumpulan data meliputi wawancara mendalam (data primer) dan telaah dokumen bisnis (data sekunder). Temuan mengungkapkan bahwa mekanisme reseller di platform ini bersifat order-based (berbasis pesanan), di mana penyerahan barang dilakukan secara langsung antara reseller dan konsumen menggunakan metode COD (Cash on Delivery/Bayar di Tempat). Terkait ketersediaan produk, sebagian barang dikelola dengan sistem stok ready, sementara lainnya hanya ditampilkan melalui foto beserta deskripsi spesifikasinya tanpa kepastian stok fisik. Ditinjau dari perspektif syariah, prinsip kejujuran dalam deskripsi produk dan transaksi telah terpenuhi. Namun, prinsip tanggung jawab masih menunjukkan celah signifikan dan memerlukan penyempurnaan mendesak guna memenuhi standar akad syariah.