STUDI ANALISIS UNSUR INSTRINSIK CERPEN BONEKA KAYU UNTUK CINDERELLA BERBASIS WATTPAD - Muthmainnah Muthmainnah; Muh Muzani Zulmaizar; Wafiq Azizah (Journal Peqguruang: Conference Series, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis unsur intrinsik dalam cerpen "Boneka kayu untuk Cinderella" karya Thya Rahma. Analisis difokuskan pada tema, tokoh dan penokohan, alur, latar, sudut pandang,  gaya bahasa dan amanat yang digunakan dalam cerpen tersebut. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif dengan teknik analisis isi. Hasil analisis menunjukkan bahwa tema utama cerpen ini adalah Kecintaan berlebihan terhadap suatu makhluk.Tokoh utama dalam cerpen ini, Pinokio, digambarkan sebagai boneka kayu yang memiliki jiwa manusia yang di berikan oleh peri hitam. Penokohan Sukab diungkapkan melalui narasi langsung dan dialog yang menunjukkan kepribadiannya yang Extrovert dan penyayang.