PENERAPAN NILAI SOLIDARITAS DAN TOLERANSI DALAM ORGANISASI PRAMUKA PADA SISWA MTS DDI BASSEANG - Sukadji Sarbi; Muhammad Muzani Zulmaizar; Safitiri Safitir (Journal Peqguruang: Conference Series, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi bagaimana nilai solidaritas dan toleransi diterapkan dalam Organisasi Pramuka di MTS DDI Basseang. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan melibatkan 8 responden, termasuk kepala sekolah, guru pembina, dan siswa. ditarik kesimpulan bahwa nilai solidaritas dan toeransi di dalam organisasi pramuka sangat baik terlihat dari setiap kegiatan-kegiatan yang dilakukan baik kegiatan mingguan bahkan bulanan sangat antusias bagi siswa yang aktif. Dalam kegiatan kepramuka nilai solidaritas dan toleransi yang diwujudkan dengan pengabdian, tolong-menolong, kekeluargaan, kesetiaan dan kepedulian sudah diterapkan dengan baik.