ANALISIS KOMPETENSI LITERASI DAN NUMERASI PESERTA DIDIK TERHADAP PROGRAM KAMPUS MENGAJAR ANGKATAN 7 - Herlina Ahmad; Laode Muhammad Naufal Hidayah A (Journal Peqguruang: Conference Series, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pelaksanaan Program Kampus Mengajar Angkatan 7 terhadap kompetensi literasi dan numerasi peserta didik di SMP Negeri Binuang. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa wawancara dan dokumentasi rapor digital. Informan terdiri atas satu guru, satu mahasiswa Kampus Mengajar, dan satu siswa.Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompetensi literasi siswa cenderung menurun pada indikator dasar seperti menemukan dan memahami isi teks, meskipun terdapat sedikit peningkatan pada kemampuan mentransmisikan isi bacaan. Dalam aspek numerasi, siswa lebih mampu menyelesaikan soal logika dibandingkan soal kontekstual. Dampak program lebih tampak pada aspek afektif, seperti meningkatnya motivasi dan partisipasi siswa dalam pembelajaran.Program Kampus Mengajar berkontribusi dalam menciptakan suasana belajar yang lebih terbuka dan interaktif. Perubahan sikap siswa menjadi dasar penting untuk mendukung peningkatan hasil belajar ke depan.