PENINGKATAN HASIL BELAJAR MATA PEMBELAJARAN PPKn MENGGUNAKAN METODE KOOPERATIF TIPE STAD MELALUI MEDIA VIDEO - Hariana Hariana; Muhammad Nadir; Hasanuddin Lauda (Journal Peqguruang: Conference Series, 2026)
Riset ini bertujuan supaya bisa tingkatkan hasil belajar siswa kelas VIII A pada maa pelajaran PPKn memakai model pendidikan kooperatif jenis Student Teams Achievement Division( STAD) dengan mencampurkan media video. Subjek riset berjumlah 15 siswa yang terdiri dari 6 pria serta 9 wanita yang berasal dari sekolah MTs DDI Pariangan yang beralamatkan di Desa Pussui Kecamatan Luyo. Riset ini yakni riset aksi kelas( PTK) yang di jalani dengan 2 siklus serta terdiri dari sebagian sesi ialah perencanaan, penerapan, observasi serta refleksi.  Data dikumpulkan dengan melakukan teks hasil belajar, observasi aktivitas siswa, dan dokumentasi. Nampak kenaikan yang signifikan dari hasil riset pada nilai pendidikan partisipan didik dari siklus I ke siklus II. Digunakannya model pendidikan kooperatif jenis stad dengan mengkolaborasikan dengan video pendidikan sukses meningkatkan pengetahuan serta keaktifan siswa pada proses belajar PPKn.  Sehingga itu, metode ini dapat digunakan opsi pembelajaran untuk menunjang kualitas pembelajaran PPKn di VIII pada sekolah MTs DDI Pariangan