PENGARUH BAHASA GAUL ATAU SLANG TERHADAP KOMUNIKASI MAHASISWA PADA PENDIDIKAN BAHASA INDONESIA - Diki Ariansa; Muthmainnah Muthmainnah; Muhammad Yusuf Yunus (Journal Peqguruang: Conference Series, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi pengaruh penggunaan bahasa gaul atau slang terhadap komunikasi mahasiswa dalam konteks pendidikan Bahasa Indonesia. Bahasa gaul, yang sering digunakan dalam interaksi sosial di kalangan remaja, memiliki karakteristik yang membedakannya dari bahasa formal, seperti penggunaan istilah non-standar dan dinamika perubahan yang cepat. Metode penelitian yang digunakan adalah wawancara kualitatif dengan empat responden mahasiswa untuk mendapatkan wawasan mendalam tentang dampak bahasa gaul dalam komunikasi sehari-hari dan konteks akademik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bahasa gaul mempermudah komunikasi sosial dengan menciptakan suasana akrab dan ekspresif, namun juga menimbulkan tantangan dalam penulisan akademik. Mahasiswa sering kali menghadapi kesulitan dalam menyesuaikan bahasa mereka dengan standar formal, yang diperlukan untuk tugas akademik dan presentasi. Kesadaran akan perbedaan antara bahasa gaul dan bahasa formal serta kemampuan untuk beralih antara keduanya menjadi kunci untuk mengatasi dampak negatif dan meningkatkan efektivitas komunikasi.