EVALUASI PROGRAM KARTU INDONESIA PINTAR DI UNIVERSITAS Al ASYARIAH MANDAR - Ahmad Kautsar; Ahmad Al Yakin; Abdul Khalik (Journal Peqguruang: Conference Series, 2026)
Program Beasiswa Kartu Indonesia Pintar Kuliah (KIP-Kuliah) merupakan yang diselenggarakan oleh pemerintah untuk memberikan kesempatan kepada masyarakat Indonesia yang memiliki keinginan melanjutkan pendidikan ke jenjang perguruan tinggi, Meskipun menghadapi kendala keterbatasan ekonomi, program ini tetap berjalan secara efektif dan memberikan dampak nyata dalam memperluas peluang akses pendidikan tinggi. Oleh karena itu, evaluasi program terhadap Beasiswa KIP-Kuliah menjadi langkah yang diperlukan.Tujuan dari Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui evaluasi program pada program Penelitian ini mengevaluasi pelaksanaan Program Beasiswa KIP-Kuliah di Universitas Al Asyariah Mandar dengan menerapkan model evaluasi CIPP (Context, Input, Process, Product) yang dikembangkan oleh Stufflebeam.Berdasarkan hasil analisis pada masing-masing tahapan model evaluasi CIPP, pelaksanaan program beasiswa KIP-Kuliah di Universitas Al Asyariah Mandar telah berjalan sesuai dengan tujuan yang ditetapkan, meskipun terdapat sejumlah aspek yang masih memerlukan perbaikan, pemeliharaan, dan pengembangan lebih lanjut. Kesimpulannya program beasiswa KIP Kuliah di Universitas Al Asyariah Mandar belum optimal dalam pelaksanaan pembinaan untuk meningkatkan prestasi akademik maupun non akademik mahasiswa. Maka dari itu, berdasarkan evaluasi yang telah dilakukan, direkomendasikan untuk memperkuat pelatihan, menyelenggarakan pelatihan soft skill guna mendorong peningkatan prestasi siswa, serta menetapkan sanksi yang tegas bagi siswa yang gagal menyelesaikan studi sesuai jadwal tepat waktu atau yang mengalami penurunan IPK di bawah ambang batas minimum.