KOLABORASI DINAS PERINDUSTRIAN PERDAGANGAN KOPERASI DAN UKM DENGAN PELAKU UMKM DALAM PENINGKATAN DAYA SAING PRODUK LOKAL - Maghfirah Tuzzahra; Muhammad Syaeba; Abdul Khalik (Journal Peqguruang: Conference Series, 2026)
Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara mendala, dan dokumentasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi kolaborasi yang dilakukan dinas perindustrian perdagangan koperasi dan ukm dengan pelaku umkm dalam peningkatkan daya saing produk lokal. Informan pada penelitian ini terdiri dari kepala bidang perindustrian, kepala bidang koperasi dan ukm, serta pelaku UMKM. Hasil penelitian menunjukkan kolaborasi antara Dinas Perindustrian, Perdagangan, Koperasi, dan UKM dengan pelaku UMKM dalam peningkatan daya saing produk lokal menggunakan teori Ansell dan Gash mengacu pada lima indikator utama yaitu dialog tatap muka, membangun kepercayaan, komitmen terhadap proses, pemahaman bersama dan hasil akhir yang ingin di capai. Dari kelima indikator yang digunakan dalam penelitian, empat di antaranya telah berjalan dengan baik, mencerminkan adanya komitmen antara dinas dan pelaku UMKM dalam mendorong daya saing produk lokal. Namun, masih terdapat satu indikator yang belum tercapai secara maksimal, yakni indikator mengenai konsistensi pelatihan, pendampingan, dan penguatan sistem kolaborasi belum berjalan maksimal. Hal ini disebabkan oleh keterbatasan sumber daya manusia dan anggaran, rendahnya minat generasi muda, minimnya dukungan dana, sulitnya akses pasar, serta lemahnya promosi dan distribusi produk lokal dibandingkan produk luar. Kata kunci : Kolaborasi, Disperindagkop, UMKM, Peningkatan daya saing produk lokal