EVALUASI PELAKSANAAN PROGRAM KESEHATAN DAN KESELAMATAN KERJA DI PUSKESMAS ANREAPI KABUPATEN POLEWALI MANDAR - Emi Sukandari; Maarifah Dahlan; Aco Dahrul Saharuddin (Journal Peqguruang: Conference Series, 2025)
Program Kesehatan dan Keselamatan Kerja (K3) di Puskesmas Anreapi, Kabupaten Polewali Mandar, memiliki peran penting dalam melindungi tenaga kesehatan dan pekerja informal dari risiko kerja seperti paparan pestisida, cedera fisik, dan gangguan ergonomis. Penelitian ini bertujuan mengevaluasi efektivitas penerapan program K3 sebagai upaya meningkatkan keselamatan kerja dan mutu pelayanan.Metode penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan teknik wawancara, observasi, dan analisis dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan program K3 berjalan pada kategori cukup baik. Kebijakan internal telah tersedia, namun implementasinya belum konsisten. Sarana dan prasarana K3 sebagian sudah ada tetapi belum sepenuhnya sesuai standar. Pelatihan K3 bagi tenaga kesehatan masih terbatas, pemeriksaan kesehatan berkala belum merata, audit internal jarang dilakukan, dan dukungan lintas sektor masih minim.Kesimpulan penelitian menegaskan perlunya penguatan kebijakan internal, kelengkapan sarana, peningkatan pelatihan berkelanjutan, pemeriksaan kesehatan rutin, serta kerja sama lintas sektor. Perbaikan ini diharapkan dapat meningkatkan keselamatan tenaga kesehatan, mutu pelayanan, dan perlindungan bagi pekerja informal secara berkelanjutan.