KEBIJAKAN PEMERINTAH DALAM MENANGGULANGI STUNTING KECAMATAN TANDUKKALUA’ KABUPATEN MAMASA - Eti Yusrianti; Andriani Andriani; Agustinus Sudi (Journal Peqguruang: Conference Series, 2026)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kebijakan pemerintah dalam menanggulangi Stunting Kecamatan Tandukkalua Kabupaten Mamasa. Selain itu, juga untuk mengetahui faktor apa yang menyebabkan Stunting di Kecamatan Tandukkalua Kabupaten Mamasa. Peneltian ini menggunakan jenis penelitian deskripsi kualitatif. Artinya, peneltian ini berusaha memperoleh pemahaman yang otentik mengenai pengalaman orang-orang, sebagaimana dirasakan. Sumber data penelitian ini adalah aparat desa, kader posyandu, bidan, dan masyarakat di Desa Talimbung, Kecamatan Tandukkalua, Kabupaten Mamasa. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) Kebijakan pemerintah dalam menangani stunting di Kecamatan Tandukkalua mencakup berbagai program komprehensif yang fokus pada peningkatan akses layanan kesehatan, edukasi gizi, dan bantuan pangan. Melalui program posyandu dan puskesmas, pemerintah berupaya menyediakan pemantauan kesehatan rutin, pemberian makanan tambahan, serta penyuluhan kesehatan bagi ibu hamil dan menyusui. Program bantuan pangan bagi keluarga miskin disertai dengan edukasi mengenai gizi yang seimbang juga menjadi bagian dari kebijakan ini. (2) Penelitian ini mengidentifikasi beberapa faktor utama penyebab stunting di Kecamatan Tandukkalua, yaitu faktor gizi, kesehatan, lingkungan, dan sosial-ekonomi. Faktor gizi mencakup kurangnya akses terhadap makanan bergizi, kebiasaan pemberian makanan yang tidak sesuai, kondisi ekonomi rendah, dan kurangnya pengetahuan tentang gizi yang baik.