Penerapan Metode Discovery untuk Meningkatkan Prestasi Belajar Mata Pelajaran Agribisnis Tanaman Pangan dan Hortikultura Siswa Kelas X SMK Negeri 4 Gowa - Banri Sayang; Nur Hayani; Syahrul Syahrul; Suryadi Ishak; Sucipto Adiwiharja (Journal Peqguruang: Conference Series, 2025)
Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang bertujuan untuk meningkatkan prestasi belajar siswa dalam mata pelajaran Agribisnis Tanaman Pangan dan Hortikultura melalui penerapan metode Discovery. Subjek penelitian adalah siswa kelas X SMK Negeri 4 Gowa tahun ajaran 2024-2025 yang berjumlah 28 siswa. Penelitian ini dilaksanakan dalam dua siklus dengan tahapan perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode Discovery dapat meningkatkan prestasi belajar siswa. Pada siklus pertama, rata-rata kompetensi siswa mencapai 82,14%, dan meningkat menjadi 96,42% pada siklus kedua. Dengan demikian, metode Discovery terbukti efektif dalam meningkatkan hasil belajar siswa, baik dalam aspek teori, praktik, maupun sikap belajar.