KEMASLAHATAN SEBAGAI PRINSIP ETIKA ISLAM (TELAAH ATAS PANDANGAN ‘ĀBID AL-JĀBIRĪ) - Muh. Bahrul Afif; Muhammad Syibli Sahabuddin (Journal Peqguruang: Conference Series, 2026)
Artikel ini mengkaji pemikiran Muḥammad ‘Ābid al-Jābirī tentang prinsip utama etika Islam dalam proyek Kritik Nalar Arab miliknya. Melalui riset kepustakaan, ditemukan bahwa al-Jābirī mengidentifikasi lima warisan tradisi yang membentuk nalar etika Arab-Islam: Persia (etika kepatuhan), Yunani (etika kebahagiaan), Sufi (etika kefanaan), Arab murni (etika harga diri), dan Islam (konsep kemaslahatan). Al-Jābirī menetapkan konsep al-maṣlaḥah sebagai prinsip paling otentik etika Islam karena bersumber murni dari ajaran agama tanpa terikat tradisi lain. Konsep ini digali dari pemikiran ‘Izz al-Dīn bin ‘Abd al-Salām, ulama Syāfi‘ī, melalui karyanya Qawā‘id al-Akām fī Maṣāliḥ al-Anām dan Syajarah al-Ma‘ārif. Kesimpulannya, kebangkitan nalar etis Islam yang berorientasi masa depan harus berpijak pada prinsip kemaslahatan.