GAMBARAN PERILAKU IBU HAMIL TERHADAP ANTENATAL CARE (ANC) DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS MAMASA KABUPATEN MAMASA - Afriani Afriani; Ramlah Ramlah; Esrianti Esrianti (Journal Peqguruang: Conference Series, 2026)
Antenatal Care (ANC) adalah layanan kesehatan rutin bagi ibu hamil yang bertujuan memantau kesehatan ibu dan janin, mendeteksi dini komplikasi, serta memberikan edukasi terkait kehamilan, persalinan, dan perawatan bayi.Penelitian ini bertujuan mengungkap gambaran perilaku ibu hamil terhadap layanan Antenatal Care (ANC) di wilayah kerja Puskesmas Mamasa, Kabupaten Mamasa, dengan pendekatan kualitatif deskriptif dan melibatkan 12 informan. Hasil menunjukkan bahwa rendahnya pengetahuan ibu hamil mengenai ANC dipengaruhi oleh kepercayaan dan praktik budaya lokal, sehingga diperlukan edukasi yang intensif. Sikap terhadap ANC sangat dipengaruhi oleh dukungan keluarga, khususnya suami. Budaya tradisional juga berperan dalam pembentukan perilaku, di mana sebagian ibu masih memandang kehamilan sebagai proses alami tanpa perlu intervensi medis. Selain itu, keterbatasan fasilitas kesehatan dan hambatan transportasi menjadi kendala utama dalam akses layanan, menekankan pentingnya peningkatan infrastruktur dan sistem dukungan kesehatan.Penelitian ini mendorong edukasi berkelanjutan yang peka budaya, peningkatan fasilitas kesehatan, serta dukungan keluarga untuk meningkatkan kepatuhan ibu hamil dalam pemeriksaan kehamilan.