Tinjauan Hukum Islam Terhadap Sistem Transaski Tukar Poin Melalui Member Card (Studi Kasus Toko Ciki Shop Kabupaten Polewali Mandar) - Nur Hikmah; Saifuddin Saifuddin; Baharuddin Baharuddin (Journal Peqguruang: Conference Series, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk: 1) Untuk mengetahui mekanisme sistem transaksi tukar poin melalui member card di Toko Ciki Shop Kabupaten Polewali Mandar, 2) Untuk mengetahui tinjauan hukum Islam terhadap sistem transaksi tukar poin melalui member card di Toko Ciki Shop Kabupaten Polewali Mandar. Jenis penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif. Sumber data yang digunakan adalah sumber data primer dan sekunder. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa sistem transaksi tukar poin melalui member card yang diterapkan di Toko Ciki Shop telah sesuai hukum Islam. Mekanisme sistem transaksi tukar poin melalui member card di Toko Ciki Shop Kabupaten Polewali Mandar yaitu calon member melakukan proses registrasi dengan mengisi form formulir di kasir. Dalam perspektif hukum Islam, mekanisme tukar poin yang dijalankan oleh Toko Ciki Shop telah memenuhi rukun dan syarat sah jual beli menurut syariah. Hal ini tercermin dari proses penukaran poin yang dilakukan secara transparan, di mana pelanggang memperoleh informasi yang jelas terkait jumlah poin yang dimiliki. Proses ini juga berlangsung dengan adanya keridhaan dari kedua belah pihak, tanpa adanya unsur paksaan maupun penipuan dalam transaksi tersebut.