Efektivitas Model Pembelajaran Problem Based Learning Pada Kurikulum Merdeka Belajar Terhadap Hasil Belajar Matematika Siswa Kelas VII D SMP Negeri 4 Polewali - Ririn Putri Anggriani; muhammad assaibin; Muh Muzani Zulmaizar; Miftahul Jannah (Journal Peqguruang: Conference Series, 2025)
Penelitian  ini bertujuan untuk mengetahui Efektivitas Proses Pembelajaran Matematika Dengan Menggunakan Model PBL Terhadap Peningkatan Hasil Belajar Matematika Siswa. Populasi dalam penelitian ini ialah seluruh peserta didik kelas VII SMPN 4 Polewali yang berjumlah 263 orang dan sampelnya ialah. peserta didik kelas VII D yang berjumlah 31 orang dan kelas VII E SMPN 4 Polewali yang berjumlah 32 orang. Instrument penelitian menggunakan Angket untuk vriabel model pembelajaran problem based learning pada kurikulum merdeka belajar dan kurikulum konvensional serta tes hasil belajar untuk variabel Hasil belajar matematika. Data yang. terkumpul dianalisiis menggunakan analisis statistik deskriptif dan statistik inferensial. Berlandaskan hasil analisiis statistik, diperoleh nilai rata rata pada hasil belajar menggunakan model pembelajaran problem based learning pada kurikulum merdeka belajar yaitu sebesar 85,32, sedangkan pada hasil belajar menggunakan model pembelajaran konvensional pada kurikulum merdeka belajar yaitu sebesar 80,63. Sedangkan berlandaskan hasil pengujian hipotesis pertama dipeoleh nilaii sig sebesar 0,035 lebih kecil berlandaskanpada 0,05 dan t hitung sebesar 2,294 lebih besar berlandaskan t tabel, sedangkan pada hipotesis kedua diperoleh nilaii sig sebesar 0,049 lebih kecil berlandaskan 0,05 dan t hitung 2,121 lebih besar berlandaskan 2,110 t tabel . Pada uji hipotesis ketiga diperoleh nilaii sig sebesar 0,01 lebih kecil berlandaskan 0,05 dan F hitung 10,442 lebih besar berlandaskan 2.110 f tabel .Sehingga dapat di simpulkan bahwa ada efektivitas antara model pembelajaran PBL pada Kurikulum Merdeka Belajar kepada hasil belajar matematika siswa baik semetode partial maupun stimulan. Kata Kunci : Efektivitas, Model Pembelajaran PBL Pada Kurikulum Merdeka Belajar Dan Hasil Belajar Matematika Siswa.