TINJAUAN HUKUM ISLAM TERHADAP SISTEM HUTANG PIUTANG PAKAN AYAM - Busrah Busrah; Marsyud Marsyud; Sukma. H (Journal Peqguruang: Conference Series, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah: (1) Mengidentifikasi praktik transaksi utang piutang yang terjadi dalam proses pemberian modal pakan antara pengepul dan peternak ayam petelur. (2) Menganalisis pandangan hukum Islam terhadap mekanisme utang piutang dalam penyediaan modal pakan antara kedua pihak tersebut. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Dalam pendekatan ini, teknik pengumpulan data yang digunakan meliputi observasi lapangan, wawancara mendalam, serta dokumentasi. Berdasarkan temuan penelitian, diperoleh bahwa sistem utang piutang terkait pakan ayam diperbolehkan dalam ajaran Islam selama memenuhi ketentuan tertentu, seperti tidak mengandung unsur riba dan tidak menimbulkan ketidakadilan atau penindasan terhadap salah satu pihak.