Komunikasi Organisasi Dalam Meningkatkan Motivasi Kerja Karyawan Wings Polewali Mandar - Muhammad Gibran; Muhammad Massyat; Munasi Gay (Journal Peqguruang: Conference Series, 2025)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui peran komunikasi organisasi dalam meningkatkan motivasi kerja karyawan di Wings Polewali Mandar. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif berdasarkan teori R. Wayne Pace dan Don F. Faules yang mencakup komunikasi dari atas ke bawah, dari bawah ke atas, dan horizontal. Data dikumpulkan melalui wawancara semi-terstruktur dan observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Komunikasi dari Atas ke Bawah: Komunikasi yang jelas dan terbuka dari manajemen puncak ke karyawan tidak hanya membantu dalam memahami tugas dan tanggung jawab, tetapi juga meningkatkan kepuasan dan motivasi karyawan. Hal ini juga memberikan perlindungan dan mendukung kebutuhan fisik serta mengarahkan karyawan untuk mencapai tujuan pribadi dan profesional mereka. Komunikasi dari Bawah ke Atas: Komunikasi yang terbuka dan mendukung dari karyawan ke manajemen menciptakan lingkungan kerja yang transparan dan inklusif. Ini memperkuat kolaborasi antar tim dan membangun ikatan yang kuat antara karyawan dan manajemen. Pengakuan terhadap kontribusi karyawan juga penting untuk mempertahankan motivasi dan rasa kepemilikan terhadap hasil kerja. Komunikasi Diagonal: Komunikasi diagonal antara berbagai tim, seperti antara helper dan sales promosi, memfasilitasi pengiriman informasi yang tepat waktu dan berkontribusi pada keseluruhan kesehatan organisasi. Kolaborasi yang efektif antara tim-tim ini tidak hanya meningkatkan efisiensi operasional tetapi juga memperkuat hubungan kerja dan solidaritas di tempat kerja.